Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сержант Махнев Максим Григорьевич — защитник Отечества

Исследование подвигов наших героев-нижегородцев показывает, что  проявление реального массового героизма, призванного в Красную Армию из сёл и деревень советского народа и дисциплины помноженной на жизненно важную инициативы в каждый момент боя, стали теми основами, которые позволили победить сильнейшего врага — солдата-нациста, объединённой Гитлером Европы, — опытного, безжалостного, хорошо вооружённого. Максим понимал, что живым ему из этого боя не выйти, их было много и пёрли они с остервенением, а до Победы — «рукой достать». Старший разведчик истребительного полка Максим Григорьевич Махнев побывал за время боёв  в немыслимо трудных и опасных ситуациях, и тут он принимает самое свое важное и последнее решение в жизни — расчет орудия погиб, но оно стрелять может. Он хладнокровно и стремительно закидывал осколочные снаряды в казённик орудия, наводил на фрицев, которые бежали с пулемётами на перевес и сам себе командовал — Огонь! Мать вашу так и переэдак! И снова закидывал новый снаряд…

Махнев Максим Григорьевич. 1913 года рождения. Место рождения — село Каменка, Вортынский район, Нижегородская область. Призван в РККА Воротынским РВК, Горьковская область в 1941. Сержант. Старший разведчик. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие: с марта по август 1943 на Южном фронте; с августа 1943 по февраль 1944 на 4-м Украинском фронте; с 16 августа 1944 на 1-м Белорусском фронте. Последнее место службы — 491-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 38-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада РГК, 1-й Белорусский фронт. Похоронен — братская могила, западный берег реки Одер, фольварк Одер, Германия.

Приказом № 167 от 11.03.1945 Командующего артиллерией 1-о Белорусского фронта старший разведчик 491-го истребительного противотанкового артиллерийского полка сержант Махнев Максим Григорьевич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Из Наградного листа: «За период боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Одер и расширении плацдарма на западном берегу товарищ Махнев показал себя стойким и мужественным воином.

8.2.1945 г. в районе пригорода Киц под сильным арт.миномётным огнём, отражая контратаку противника заменил наводчика орудия и прямой наводкой уничтожил 3 пулемётные точки и до 10 гитлеровцев, несмотря на неравный бой с противником товарищ Махнев продолжал расстреливать в упор контратакующего противника из орудия и только от прямого попадания снаряда погиб смертью храбрых, но не отступил от занимаемого рубежа.

Командир 491 ИПАП 38 ОИПТАБр — полковник Киселёв. 22 февраля 1945 г.»

Вдова — Зуйкова Капиталина Григорьевна.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и в других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти нижегородцев-героев участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым